cartinka: (sw1)
[personal profile] cartinka
В дополнение к прекрасным отчетам frau-baraban и u_tani пишу заметки по свежим еще следам, тем более, что [livejournal.com profile] jolkina ждет. К тому же фотографий своих в этот раз мало.

Неимоверен деткин прогресс в увлеченности Хамельном! Последнюю неделю считались дни; сейчас, после поездки следуют вопросы: когда мы снова поедем в Хамельн? А в меня крадутся все большие сомнения, что мы когда-либо увидим на центральной площади воскресное представление горожан с крысоловом. Ибо с фестивальной поляны просто не выйти с 10 до 10. Разве что на поиск кладов. Но он уже по понедельникам.

Первый год запомнился постоянным опеканием двухлетнего кричащего ребенка, сменой памперсов, просьбами раскачать на качелях, попытками успокоить ревущее дитя в хороводах и радостью лишь от редких индивидуальных занятий с мыльными пузырями, веревочной переправой, тестом и красками-мазилками.

Второй год – опять же некое отсутствие «социализации», особенно после того, как Амели отказалась бегать с командой в ролевой игре и охотиться на Дракона. «Как же бедный Дракон останется без сладостей?» – вот причина отказа.

Нынешний год – о чудо! Почти полная моя и деткина свобода и добровольное участие (даже мамино!) в мастерских, ролевухе, концертах и кладах!

Оглянусь один раз – Амелишка с оравой мальчишек бешено качается на качелях и носится вокруг палаток, оглянусь другой раз – висит на веревочной переправе между деревьями, оглянусь третий раз – лепит в соленой мастерской. Состояние, близкое к панике, возникло лишь минут на десять, когда ребенок не появлялся в поле зрения и привычном радиусе. Мартышка оказалась лазающей через полутораметровый забор, в компании с незнакомым мальчиком. Было бы совсем замечательно, если бы мальчик не переходил сразу на немецкий. Ведь и за русским языком туда ездим!

Правда, в этот раз было какое-то количество идиша. :)

Еще о степени свободы мамы: я чуть было не села играть в эрудит с тем, кого Таня по юзерпику опознала как парижского френда Наташи! В следующий раз обязательно! И вообще можно будет и в помощники записываться.

Ну или еще интенсивнее реализовывать мечты о рукоделии трехлетней давности (мандалы, что ли?). В этот раз впервые сплела фенечку. Не совсем поняла, почему нужно было взять четыре нитки трех цветов.

С удовольствием тусовалась в больших палатках-мастерских (из-за дождей и свежести там было приятно и не душно, как в прошлые разы). На войлочное валяние и швейную машинку меня не тянуло. Но всякие оригами, точнее, кусудамы, плюс плетение шарфиков из шнурков на пальцах, увлекли! Хорошее развитие гибкости и моторики пальцев для начинающих укулелистов, вот уж точно!!



Пальцы не болели, а вот левое плечо – еще как, после мотания борькиного километра шерсти в клубки для паутины – ролевой игры, где на одной из станций – планете Пауков – дети сами плели цветную паутину вокруг столбиков. Главным результатом для Амелишки было то, что мы случайно опутали Ирку. Все-таки есть какая-та игровая кровожадность в моем ребенке (это уже не прошлогодняя тихоня-Мать-Тереза, как выразилась Светка :).

Как всегда замечательны опыты! Спирт, масло, красители, вода, огонь, медные монетки, мука, трубки, шарики, соль...

masterskie

По возвращении домой ребенок до ночи мастерил ракету из пластиковых крылышек и запускал ее выдохом из соломинки. А до этого с радостью помыл сам свои грязь-штаны и резиновые сапоги! Хамельн – всегда скачок развития! В том числе развития других детей! Сначала моим кумиром был пятилетний Макс-летучая мышь, проектировщик моделей велосипедов и раковин для мытья рук. Но теперь, признаюсь, я тайно млею от рассказов Яна (9 лет, кажется), который упоенно просвещал нас, взрослых теток (пусть только он не называет меня больше на Вы!), сведениями о холодной войне между Россией и «ШСА» и запуске первых ракет в космос. Я боюсь, что растаю совсем, если услышу его игру на скрипке.

Появились неожиданные знакомства. Звонок с парижского номера: «Вы тоже в Хамельне? Давайте встретимся у палатки номер 1. Я ищу кого-то в Бонне». Надо ли говорить, что Тарас оказался тоже родом из Питера и теперь ездит в командировки в здание, рядом с которым я недавно работала в Бонне?

Когда тебя спрашивают, откуда именно ты из Питера, подразумеваются, видимо, три ответа: 239, 30, и что-то еще. :) Но мы не волшебники, мы только учимся ).
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2016

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 08:28 am
Powered by Dreamwidth Studios