[syndicated profile] green_feed
Токийский музей организован хронологически, но при этом если «старое» было скорее непонятным и ми-ми-ми-японским (уместно ли здесь употребить слово «кавай»?), то новое мы смотрели совсем по-другому. Да, это другой конец света, но видно, что это всё же «наша» цивилизация.

Телефонная будка 1900 года — мальчику, конечно, совсем ничего непонятно, он и телефон-то видел только мобильный и тактильный:



Дом 1954 года — по контексту (страна в руинах, нужно быстро всех расселить) это аналог нашей «хрущёвки». Соответстенно, японцы тоже создали модель стандартного дома из полуфабрикатов и наштамповали их какое-то количество. Электричества в доме в это время ещё нет, поэтому вместо ТВ и холодильника — радио и ice box.



В дом можно входить, но нужно разуваться (татами). При этом отдельно просят аккуратно оставлять свою обувь на входе:



Калькулятор 1981 года со встроенными счётами — то ли, если батарейки сядут, то ли чтобы ответ можно было проверить, то ли кому-то долго ещё было проще какие-то вещи считать вручную. Обратите также внимание на полу-десятиричную систему:



Автомат Space Invaders, 1978 год. Пишут, что по всей стране открывались салоны игровых автоматов (Invader Houses), и тут же резко закончились (точнее, сконцентрировались в одном месте) 100-йеновые монеты.
Я вспомнил, как в детстве мы ездили с родителями в Лазоревское, и там был зал игровых автоматов. В котором тоже никогда не было 15-копеечных монет на размен (само по себе странное достоинство для монеты — рубль нацело не делится), поэтому мы с сестрой ещё дома разменивали наши сбережения на правильные монеты.
А ещё вспомнил, что надо всё-таки сходить до конца года на выставку Инвайдера — никто туда не собирается?



Gocco Print. В музее была транскрипция «Gokko» и объяснение, что это «прародитель e-mail». Я долго пытался понять, как это может быть связано с передачей сообщений. И действительно, это скорее прародитель ксерокса (вот здесь видно, как оно работало). Можно, конечно, от тиражирования произвольного изображения перейти к персонализированным открыткам, а оттуда уже и к почте, но это как-то за уши притянутым выглядит...



А это просто «мечта детства». Бумбастик с кучей ручек и переключателей.
Я помню, как папа привёз из-за границы «двухкассетник». И как я со словарём сидел и пытался понять инструкцию к нему. Как сейчас помню момент, когда я запомнил слово button — радость, что его можно уже не смотреть в словаре.
А в музее модель совсем навороченная, со встроенным телевизором:



Учебник японского, сделанный по принципам западных азбук, когда каждый знак алфавита изображается в виде предмета, начинающегося с этой «буквы»:



Светофор 1927—1933 годов. Ручной, без электричества, портативный.



Эта книжка была подписана «Radio text for children» — интересно, о чём речь? Выглядит как наша «утренняя зарядка» по радио, но при чём здесь слово «text»? И что за буквы вверху? Если в начале ещё прослеживается какая-то логика, то после JFAK я потерялся:



Ещё один артефакт на стыке между японской и голланской культурами — гэта с коньками:



Машинка для завивки волос. Мне и нынешние машинки выглядят орудием пыток, а уж эта...



Перед Второй мировой войной, в стране диктатура, фашизм — табличка «дом образцового быта». Там же были и материалы о том, как правильно вести себя в семье, как опознать вредителя... Всё такое знакомое.



Инструкция по сборке бомбы на воздушном шаре, 1944 год. В музее выставлен воздушный шар, собранный по этой инструкции:



Машинка для протягивания / нарезания лапши. Но про лапшу у нас ещё будет :-)



Отдельный стенд о том, как после войны Америка пыталась мягко бойкотировать японские товары — прямого запрета не было, но обязали маркировать всё произведённое в Японии фразой «Made in occupied Japan». Это продлилось 5 лет (1947—1952), и как и с Германией привело к хорошо узнаваемому бренду. Плюс, японцы постарались, чтобы «Made in Japan» ассоциировалось не с оккупацией, а с качеством продукта — собственно, и у немецких, и у японских товаров до сих пор есть этот имидж «непревзойдённого качества».
[syndicated profile] green_feed
Весной были в Японии. Когда вернулись, было ощущение, что мы всё время ели суши и играли в настольные игрушки. В перерывах разговаривали о питоне и планировали УБЗ. А начал разбирать фотографии — таки успели и по музеям походить :-)

Музей истории Токио стоит на месте старого моста через Сумиду, и сам сделан в форме, напоминающую строящийся мост. Вход к постоянной экспозиции тоже через копию старого моста Нихомбаши, парадный въезд в старый Токио:



Музей отличный! Очень много информации к каждому экспонату, повсюду экраны с объяснениями, причём на куче языков (в том числе русский). Единственно, что текст рассчитан на взрослых, и нам с Анютой приходилось либо синхронно переводить на «русский детский», либо пасти нашего мальчика по очереди: пока один рассказывает что-нибудь, другой читает следующий стенд и готовится.

Сразу за мостом макет старого города с кусочком того самого моста. Вокруг макета — бинокли. Увеличение слабое, но угол зрения сужает и даёт ощущение, что ты смотришь на настоящий город через настоящий бинокль — ребёнок завис.

Город давно сгорел, макет восстановлен по документам, какие-то части остались неизвестными — их просто пометили листами бумаги с надписью вроде «а здесь был склад»:



Не могу не вспомнить недавнюю лекцию курса про японскую красоту — это портативный набор для пикника, но сделан он просто идеально. Не оторваться:



Карта 1837 года. Красной линией отмечены варианты описанного на карте пути. Сейчас в Помпиду идёт выставка Хокни, и мне там захотелось сделать именно вот такую «карту». Рисунок знакомого пути. Без топографической точности — не так, как он есть на самом деле, а так, как вижу его я. С теми деталями, которые важны именно для меня — вот остановка, на которой я жду автобус. Вот витрина, в которую я всегда заглядываю.



Это тоже карта. Точнее, схема дворца Эдо, на которой указано расположение охраны, 1851 год.



А это — карта паломничества по 34 храмам Chichibu. Мне всё больше нравятся вот такие полу-карты полу-схемы:



Рядом — энциклопедия по известным чудесам этого паломничества. Я снова вспомнил Le livre des merveilles с описанием всех известных (хотя бы понаслышке) автору XII века чудес. Захватывающее чтение, здесь, наверняка, тоже.




В музее куча «интерактивных» экспонатов, которые можно примерить на себя. Рикша — угадайте, кто залез в карету, а кого в неё впрягли?



Велосипед 100-летней давности с умильной лесенкой:



Возле «рынка» коромысло с двумя «вёдрами» рыбы. Натанкин еле-еле поднимал его, и ему очень хотелось, чтобы мы его сфотографировали за подвигом. Но мозги были заняты физическим трудом буть больше, чем полностью — сколько мы ни говорили ему, чтобы он развернулся к фотоаппарату лицом, он так и не понял...



Тоже прекрасный экспонат — сундук с монетами. Регулярно встречается в книгах и фильмах — а тут ты можешь оценить свои силы: 1000 монет по 11.3 граммов каждая:



Или вот такой вариант для хранения монет — связка на верёвочке. Тут же достали настоящие японские монетки — понимаешь, зачем у них в середине дырка?




Макет города в момент праздника канда-мацури. Поразительное внимание к мелочам:



И отличное развлечение — по периметру макета стоят крупные изображения персонажей (на следующей фотографии картинка под номером 4, видно, с какими подробностями всё сделано), предлагается найти их на макете. Под крышкой находится ответ (на фото под номером 3):




Каталог тканей для кимоно. Наверняка со своим смыслом у каждого рисунка.



Отличная гравюра с голландцем и портретом его дамы:



В музее много анимированных макетов. Но запускаются они только специально обученными людьми по расписанию. Специально обученные люди при этом даже рассказывают какие-то детали, но по-японски, что нам, к сожалению, не помогало.

Посмеялись лишь, что наибольшую толпу собрал самый неинтересный нам объект — католический храм. У него (видно на фотографии) отъезжал вниз фасад, открывая внутреннее убранство. Нам, очевидно, было интереснее рассматривать макеты японских построек.



А это просто прелесть — список 100 красавиц конкурса 1891 года :-)

[syndicated profile] green_feed
Прочитал свежие новости о том, что на Украине запрещают русский язык для преподавания в школах. Сама по себе новость для меня ужасная:

1. Я уверен, что от этого запрета пострадает огромное количество людей. Как напрямую — дети будут хуже учиться, потому что часть ресурсов, которые они могли бы использовать на понимание математики, у них будет занято пониманием украинского языка, и это не пустой пример, я лично срезался на олимпиаде по математике, потому что не так понял одно-единственное украинское слово. Так и опосредованно — у русскоязычного населения может возникнуть ощущение «это не моя страна», опять же это не пустой пример, я чётко помню, как в 1992 году мне было не по себе, когда нам обещали украинский язык в ВУЗах.

2. Я совершенно не понимаю связи с войной с Россией. В чём идея? Если запретить русский язык у детей в школе, то родители перестанут понимать пропаганду Первого канала? Или дождаться, пока родители умрут, а останутся только говорящие по-украински дети? Надеяться, что Russia Today не выпустит украинскую версию? И — самое уж очевидное: верить, что Россия перестанет защищать «русскоязычное население» только потому, что Украина заявит о его отсутствии? Так наоборот, Россия уже сейчас может заявлять об ущемлении прав того самого населения, которое русские танки с удовольствием защитят.

Но это ладно. Пост не об этом. Встретил фразу «всего в 9,4% украинских школ преподавание ведётся на русском языке». Само по себе удивительно, если учесть, что одна Донецкая область представляет порядка 10% населения всей Украины — можно предположить какие-то потерянные донецкие анклавы, где люди говорят по-украински, но мы не будем о ненаучной фантастике.

Полез за подробностями, нашёл распределение русскоязычных школ по областям:



То есть, уже сейчас 60% донецких школ преподаёт на украинском языке! Но даже так, если сложить эти цифры с данными по населению областей, получается существенно больше 9,4%. У меня была гипотеза о том, что они посчитали школы, а я пытаюсь посчитать учеников (можно предположить, что на востоке города больше, а с ними и школы крупнее). Но потом я нашёл ответ — если из населения Донецкой области вычесть население ДНР (2,3 миллиона человек), а из Луганской — ЛНР (1,5 миллиона человек), то всё сходится.

То есть да, на Украине всего 9,4% школ преподают на русском языке, если не считать зоны АТО. Если эту территорию считать частью Украины, или хотя бы надеяться, что она когда-либо вернётся на Украину, то нужно понимать, что закон затрагивает не 9,4% населения страны, а 18% (для простоты предположим, что 100% школ АТО преподаёт на русском языке). Если же включить сюда и Крым — то 22% (с тем же упрощением, я не знаю, что с татарскими школами в Крыму).

То есть, с одной стороны, закон однозначно оттолкнёт от Украины население зоны АТО. А с другой — закон и принимали, как будто этого населения нет на Украине.

P.S. А так, с ума сойти. Больше 3 миллионов человек живёт вне вменяемого законодательства. Нансеновских паспортов в своё время было выдано меньше полумиллиона.
[syndicated profile] green_feed
Выставка в Музее Армии про франко-прусскую войну 1870-1871 годов.

Удивительно, конечно, как у нас голова работает (я не люблю версию с мирозданием, вовремя подсовывающим нам нужные вещи) — только что прочитал «Белеет парус одинокий» и сформулировал своё отношение к ура-пропаганде. Теперь пересматриваю давно сделанные фотографии и вижу их совершенно по-другому. Эта выставка — ни в коей мере не воспевание героев. Она наоборот, делает упор на ужасах войны, а ещё больше — на послевоенной пропаганде с обеих сторон. Понятно, что проигранная война способствует именно такому взгляду на вещи. Но с другой стороны — сам факт выставки о пригранной войне тоже примечателен.
И вот непонятно, то ли это у меня, условно говоря, после книги новый взгляд на вещи. То ли наоборот, тон именно таких выставок подготовил восприятие, а книга — лишь выкристализовала его. Скорее второе, и это и есть главный для меня аргумент, почему нужно жить в обществе, настроение которого ты разделяешь (совсем только на днях разговорились с товарищем на эту тему).

В двух словах история войны: Франция упорно докапывалась до Пруссии, а в Пруссии был одновременно достаточно миролюбивый король и воинственный канцлер (Бисмарк). Красивая история с подделанной депешей, после которой Франция объявляет войну Пруссии. Война Францией практически проиграна за первый месяц — армия разбита, император Наполеон III пленён под Седаном. Но Париж не сдаётся — там низложили пленного императора, избрали временное правительство и приготовились сражаться. Точнее, выживать в осаде, потому что ещё через пару месяцев прусские войска окружили город. После блокадной зимы Франция капитулирует, вскоре начинается Парижская Коммуна, но выставка про войну, остановимся.

Осада Парижа. Город пытается поддерживать связь с находящейся за линией прусских войск страной. За 4 месяца осады из города выпустили 66 воздушных шаров — вот плакат с их именным списком (у каждого шара было своё имя, как у кораблей):



На этих шарах перевозили в основном почту — 10 194 кг (примерно 3 миллиона писем, в основном микроплёнкой — см. нижний левый угол плаката). Плюс 168 человек, 363 почтовых голубя для обратной связи (из них вернулось 57 — обратите внимание на верх плаката), 5 собак и 2 ящика динамита. 52 шара приземлились во Франции, 5 в Бельгии, 4 в Голландии, 2 в Пруссии, 1 в Норвегии (он изображён справа вверху на плакате), 2 утонуло в море. Всего 18 шаров оказалось на вражеской территории, но только 5 из них попало к пруссакам.

Уже по одной этой дотошности видно строительство мифа о героической осаждённой крепости. Умираем, но не сдаёмся.

Корзина шара «Le Volta» — интересно было бы поговорить с человеком, долетевшим на таком вот до Норвегии...



Архив «коломбограмм» — писем и газет на микроплёнке, пересланных с почтовыми голубями:



Помимо этой экзотики было ещё два телеграфных кабеля по Сене, но, видимо, их пропускной способности не хватало.

Из Парижа выпускать шары было существенно проще, чем пытаться попасть воздушным шаром в Париж. Для обратной связи попытались запускать по дну Сены металлические шары, заполненные почтой. В Париже стояла улавливающая их сеть, но ни один из шаров так и не докатился до осаждённого города — половину потом выловили по всей Сене, половина пропала. Вот, как выглядели эти шары:



В городе, естественно, очень быстро кончается еда. Выпускают «Поваренную книгу осаждённого» — из 50 сантимов стоимости книги 10 перечисляют в фонд помощи вдов и сирот войны.



Ещё один артефакт голода — рога последнего быка, забитого на парижской бойне. Дальше ели лошадей, котов, крыс, всё.




Немецкий плакат о капитуляции Парижа 28 января 1871. По периметру перечислены победы прусского оружия, наверху слоган «В единстве сила!» — война идёт на фоне становления Германской империи. Термин «капитуляция» тоже политически окрашенный — французы использовали слово «перемирие», Париж же вообще не признал сдачи.



Ещё один «непобедимый город» — Бельфор. Картина «Вход в город немецких парламентариев 16 февраля 1871». У парламентариев завязаны глаза, чтобы они не смогли рассмотреть защитные сооружения города. Эмоциональный персонаж справа кричит не на врагов-немцев, а на коменданта Данфера-Рошро (в честь него названа площадь в Париже, на которой стоит копия «Бельфорского льва» — памятника героической обороны Бельфора), ведущего переговоры с врагами. На самом деле, за день до этого в Версале было подписано перемирие, комендант уже получил приказ покинуть город, и через два дня гарнизон оставит Бельфор.




В это время идёт очередное перевооружение армии. На выставке были пушки Круппа, а вот это — французская митральеза (прообраз пулемёта, во французском языке это слово сейчас обозначает «пулемёт»):



А вот — кираса 1862 года (всего 8 лет назад). Со сквозным пулевым отверстием в спине и на животе.



Послевоенный каталог автоматизированных протезов. Непонятно, до какой степени «автоматизированных», но выставка о войне — это и вот эти протезы тоже:



Ещё одна иллюстрация технического перевооружения — носовой платок с инструкцией по уходу за винтовкой (это ружьё 1874 года, сразу после войны):




Обе стороны достаточно быстро наладили послевоенное производство пропаганды. Картина «Император Вильгельм в окружении Валькирий» — да, он умер не на поле боя, но в процессе войн за объединение Германии. А этого достаточно для Валгаллы.



Памятная медаль участника войны (сразу же после войны, май 1871) — это не нововведение фрако-прусской войны, традиция существовала в Пруссии ещё с войн 1813—1815 годов. Как и положено, медаль отлита из бронзы вражеских пушек, на ней правильные надписи «Бог с нами, вся слава Ему» и «Армии-победителю». Лента цветов новой Германской империи.

В 1895 году (25 лет Победы) добавили 25 памятных плашек по великим победам, которые ветераны могли цеплять на свои медали согласно их участию в войне:




Во Франции, естественно, не отстают. Причём на два фронта — пропаганда как против внешнего врага (очевидно «несправедливо» победившая Германия), так и внутреннего.

Слева — медаль с профилем Наполеона III в немецкой каске. Надпись «Napoléon III Le Misérable. Parjure et Traitre» (жалкий предатель).
Посередине — оборот той же медали с надписью «Vampire Francais» (вместо Empire), 2 déc. 1851 (дата переворота, приведшего ко Второй Империи) — 2 sept. 1870 (дата битвы при Седане). Была ещё версия с надписью «N’ayant pas le courage de mourir à la tête de mon armée, je demande une cachette au roi de Prusse» — «не имея храбрости погибнуть во главе своей армии, я спрятался у Прусского короля». Вместо имперского орла — сова, символ вампиров в XIX веке.

Справа — французская монета с надпечаткой «Седан» поверх имперского орла.



Медаль французской лиги патриотов (основана 1882, начало французского национализма). Аллегория перешедших к Германии Эльзаса и Лотарингии поддерживает раненого солдата и передаёт его винтовку аллегории Франции. Девиз «quand même» цитирует известную тогда патриотическую фразу «car, malgré tout, il faut quand même résister» — «потому что, несмотря ни на что, нужно всё же сопротивляться» (в оригинале звучит точно так же косноязычно):



Во время войны пограничному Страсбургу очевидным образом досталось. Более того, он ещё и перешёл в Германию — идеальный кандидат на звание «города-мученика». Выпускается памятный медальон с фотографиями города в руинах: никто не забыт и ничто не забыто:



Бомбардировка Страсбурга впечатлила многих — центр города разрушен, собор сгорел. Люди ходили по развалинам, не могли поверить своим глазам. Они собирали «реликвии», и когда в 1919 году (Страсбург наш!) открыли музей города, туда снесли множество подобных экспонатов:



Проект Бартольди памятнику героям-аэронавтам:



Предполагалось поставить его на Монмартре (откуда на воздушном шаре улетел Гамбетта), шар должен быть стеклянным, с маяком внутри (ещё одна отсылка — во время осады там стоял электрический прожектор для наблюдения за ночными перемещениями немцев). Но в итоге выиграл другой проект памятника, который дал в итоге имя кварталу Дефанс.

В музее говорили, что памятник переплавили во время немецкой оккупации второй мировой войны, но нет, он стоит. То ли кураторы перепутали с другими произведениями скульптора (среди которых есть и переплавленные при Виши), то ли мифотворчество продолжается на наших глазах...


И парочка приятных, но вырывающихся из общего рассказа экспонатов.

Аппарат Морзе — сколько раз слышал это выражение, впервые, по-моему, вижу настоящий аппарат:



Медаль о дворце Тюильри, отлитая из найденных на месте пожара обломков металла (дворец сгорел во время Парижской Коммуны):

УБЗ: Часть 9. Дом

Sep. 7th, 2017 12:46 pm
[syndicated profile] green_feed
Очередной выпуск УБЗ. Заметили ли вы, что там появился новый курс про Дзен? А в самом ближайшем будущем откроется курс «Лингвистического препарирования» (что бы ни значили эти слова...)


Сегодня мы займёмся вопросом, буквально повторяющим основную тему нашего цикла: как жили древние египтяне? Постараемся заглянуть к ним в дом.
Вот, кстати, как он примерно выглядел:



На нулевом этаже находятся мастерские, на первом — парадные комнаты, на верхнем этаже — спальни с террасой. Красиво жили древние египтяне!

Одно время я даже пытался выяснять, для чего делались подобные макеты — они есть как в египетской, так и в ближневосточной коллекциях музея. Гипотез множество, но достоверно, похоже, так и не известно. Для нас сегодня это не столь важно, постараемся рассмотреть, что находится внутри дома. В этом нам поможет прекрасная традиция времён 18 династии (это примерно −1450 год), когда усопших (ааа! death alert!!) хоронили вместе с их личными вещами, в том числе — домашней утварью.

Стул — несмотря на блики на фотографии, можно с уверенностью утверждать, что принцип изготовления стульев за прошедшие 3500 лет не изменился. Справа приведена фотография стула, производящегося и продающегося в наше время.



Табурет-подставка для вазы. Обратите внимание на оформление: на правой грани виден символ «анх», который мы видели на позапрошлой лекции. А слева — колонна «джед» (позвоночник Осириса), о которой я тоже недавно писал.
Стоящий на табурете сосуд не из комплекта, он из другого захоронения. Сосуд, скорее всего, был когда-то наполнен пивом, т.к. на дне его археологи обнаружили остатки перемолотых зёрен:



Плетёная корзина тоже, кажется, вчера на рынке купленная (справа — её современная товарка):




Наконец-то, начинается экзотика. Для чего, как вам кажется, мог бы служить этот предмет?
(обратите внимание на — буквально — «ножки» с инкрустированными коготками)



Это — складная подставка для головы, своеобразная «подушка». В соседней витрине есть статуэтка, показывающая, как именно предполагается на этом спать. Да-да, именно на боку! То есть, буквально «под ушко».



Существовали «парадные» подушки (для захоронений), сделанные из камня. Модели в виде поддерживающих спящую голову рук. С изображениями охраняющих сон богов, с пожеланиями спокойной ночи и т.п.


Несколько бытовых предметов. Слева направо: ручки от веера, веник и отгонялка мух, щётка:



Факел и масляная лампа с фитилём:



А вот для чего мог служить следующий предмет?



Это — древне-египетские спички. Палочку справа крутили в отверстии плашки слева. Чёрная полоса на «спичке» и полосы на ней позволяют предположить, что крутили не просто руками, а каким-то устройством, похожим на лук, преобразующим поступательное движение во вращательное.

Экскурсия по дому завершена, уходя, закрывайте двери. Вот, к слову, как выглядел замок:



Сзади видна музейная этикетка, объясняющая его функционирование — на схеме дверь слева, в открытом положении лев прячется в дверном косяке.

October 2016

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 04:02 am
Powered by Dreamwidth Studios