cartinka: (sw1)
Амели (4): «Посмотрите, какой леденец мне сегодня в кармашке оставил Дед Мороз!»
Матс (5): «Деда Мороза не существует».
Лена (5): «Дед Мороз – это Младенец Иисус, или нет?»
Ян (4): «Может, Дед Мороз – это девочка?!»
Лена: «Нет, Дед Мороз – это уж точно мальчик, а не девочка»...

Мне пришлось уйти на работу, не дослушав эти гендерно-экзистенциальные размышления в детском саду. И надо ведь уже как-то определиться в техническом вопросе с этим Николаусом, не путая его с Дедом Морозом, чтобы в начищенных детскими руками ботинках остались завтра бисер и настенные часы...
cartinka: (backstein)
Шикарная антверпенская улица Gogels-Osylei и весь квартал в стиле модерн субботним утром.

Belgien

Хитрая парковка... )
cartinka: (Default)
Почти все побережье Бельгии – один сплошной многокилометровый пляж у Северного моря. Чтобы было понятно, что за дюнами одно поселение сменяется другим, на пляже расставлены разные символы. В Вендуине – рыбка, в Воссеслаге – домик а-ля Мондриан в 3D.

Belgien

В простенькой кондитерской Воссеслага чай подают в органичной конструкции ... )
cartinka: (backstein)
В центре Бонна вижу группку молодых людей вокруг дерева, у ограды которого висел замок с тайником (а что мне еще делать в центре во время детского занятия?). Совместными усилиями стали подбирать код. Приятные ребята оказались музыкантами из Чехии и вечером выступали с оркестром на бетховенском фестивале. Из них геокэшером был только один, остальных он прихватил после своей одиночной безуспешной попытки вскрыть тайник накануне. Он смущенно отказался взять положенную мной в тайник монету (геокоин).
--
В Семигорье мы нашли монстрозный базальтовый «НЛО».

UFO
--
В Кёнигсвинтере встретили... )
cartinka: (sw1)
Наконец-то (год спустя!) ребенок начал рассказывать, что происходит в саду и чем они занимаются.

Готовятся всем садом к походу в Зоологический музей. Считают дни, вешают картинки на африканскую тематику, разучивают ритмичные песни. «Мы готовили кускус! Там был лук, морковка и... минц», – слышу вчерашний отчет. «Минц – это Minze? Мята?», – пытаюсь представить вкус. «Нет, минц!». Оказалось – Zimt, корица. «Я замечательно помыла руки и села в круг. Мы ели руками». Вот уж основательный подход.

Еще (это я все же узнала на вчерашнем родительском собрании) у них стали устраивать детские конференции, Kinderkonferenz. Все садятся в круг и обсуждают накопившиеся события или проблемы. Ребенка могут поддержать, если он чем-то недоволен («Почему Пауль и Флориан всегда первыми берут грузовик?») и готов выступить перед публикой. Пытаются дискутировать.

По четвергам небольшую группу водят в дом престарелых.

Сменился персонал. Ушла на пенсию строгая дама и вторая воспитательница из амелишкиной группы. Пришел усатый нянь дяденька-воспитатель, бывший повар, который не смог работать по специальности из-за возникшей аллергии. И лучезарная тетечка родом из Польши. Амели улыбается, когда та между делом заговаривает с ней по-русски. Я тоже расхохоталась, услышав раскатистое „Пусть всегда будет Sonne!“ с польским акцентом.

Вместо строгого разделения на две группы, завтраком с 9:30 до 10:00 в своих группах и общими послеобеденными прогулками теперь в саду «открытая концепция» – завтрак в коридоре с 7:30 хоть до обеда. Некоторые степенные девочки постарше любят поболтать и сидят по полчаса за чаем, другие завтракают две минуты и бегут играть дальше. Нужно убрать за собой посуду, поставить тарелку и стакан для следующего и не забыть переместить магнит со своим фото на правую доску с надписью «позавтракал». А утром налепить магнит на левую доску с надписью «пришел». Воспитателям легче наблюдать и напоминать тем, кто заигрался и забыл позавтракать.

Двери групп открыты, можно разбредаться по творческо-строительным углам и интересам, а на улицу выходить когда захочется. Может, даже молитву перед обедом отменили. Забыла спросить. :)

Не знаю, связано ли с обстановкой в саду, но ребенок стал спокойнее. Последние дней пять. :)
cartinka: (Default)
Каштаны уже начали облетать. Пора выложить июльские фотографии, которые, впрочем, жарой не пышат.

В Северном море чем меньше воды в отлив, тем больше живности.

Belgien

Особенно лошадей... )
cartinka: (Default)
В метро с рекламой стало поприятнее. На центральных станциях афиши театров, вдоль эскалаторов виды города. А в вагонах обучающие плакатики!

Peterburg

Когда выучим ё, возьмемся за ... )
cartinka: (Default)
Самый красивый, по-моему, кадр получился на бегу за пять минут до отъезда.

Peterburg

В доме кирпичной расцветки мы жили...  )
cartinka: (Default)
Первая отличительная особенность новых петербургских детских площадок – слишком яркие цвета и пряничные формы. Вторая (извечная) особенность – нацарапанные матюги. Третья – сюда часто приходят фотографироваться молодожены.

Peterburg

...и некоторые из невест очень сильно притягивают взоры гуляющих пап... )
cartinka: (Default)
В Зоологическом музее невероятный вид. А также со второго этажа. :)

Peterburg

С детства не могу без отвращения смтреть на чучела умертвленных животных и птиц, особенно с шерстью и оперением. Вот и ребенок унаследовал эту неприязнь. Гораздо привлекательнее наблюдать за учениками художественных школ ... )
cartinka: (handy)
В оригинале (фильм "На море!"): "Пап, запарил", "Мам, запарила", "да вы запарили".

А как на немецком может ответить замкнутый подросток с PSP в руках отцу или матери на всякие "Надень штаны!", "Зачем ты вышел из машины без разрешения и оставил детей?" или на дитячье дерганье "Давай играть"?
Я пока остановилась на "Du nervst!", "Ihr nervt!"...
Есть ли более "развязный", сленговый вариант, вроде "Fick mich", но менее грубый?
Может, "Du stresst"?..
cartinka: (backstein)
У дворов Петербурга появился новый характерный звук. Надрывные автомобильные сигнализации 1990-х сменились теперь приятным улюлюканьем кодовых замков подворотен и подъездов. Ажурные решетки украшают подворотни, а подъезды закрыты массивными железными дверями.

Peterburg

Жаль, что ширина дверей некоторых подъездов пока недостаточна для безболезненного прохода западного туриста с чемоданом, но совершенно устраивает местного жителя, протаскивающего через дверь себя и велосипед.

Взгляд на питерское небо все тот же, родной, сквозь привычную сеть проводов... )
cartinka: (Default)
Ни площадь Искусств, ни квартира на Мойке, 12 не переманили нас своими пафосными мероприятиями ранним вечером 6-го июня. Маленькая безлюдная галерея в бывшей коммуналке запутанного двора на Мойке, 28 с выставкой под названием «Красиво. Лучшие художники стрит-арта» - вот что являлось нашей скромной целью.

Peterburg

Здесь в «рабочей» обстановке – ... )
cartinka: (backstein)
Карл Булла фотографировал не только горящий Апраксин двор, Распутина, Толстого, трамваи на замерзшей Неве (!), но и весьма нагих аристократок начала ХХ века.

Peterburg

В светлой мансарде фотоателье на Невском, 54 любезнейшая смотрительница музея упоенно рассказывает о фотографе, демонстрируя альбомы с запрещенными ранее фотографиями разгона революции, старые камеры... )
cartinka: (Default)
Peterburg

В уютных аппартаментах на канале Грибоедова (от Веллера узнала, чем этот канал отличается от Суэцкого) возле Банковского мостика имеется общая кухня на два номера, а в ней прелестные табуретки и сногсшибательные соседи.

Возвращаемся в девятом часу, из двери высовывается нечто в бигудях и сеточке сверху:
- Извините уж меня за мой вид. В двери ключ застрял, закрыть не могу изнутри. До администратора не дозвонилась, попала на девушку какую-то, заставила ее позвонить администратору и вызвать мастера.
...А что это вы так поздно с ребенком? Какое личико прелестное, а ногти ей зачем намазали? Скорее смыть! Есть у мамы чем?
...А я вот по Европам поездила в свое время, от Комитета советских женщин. Знаете, везде скучно. А в Италию и Францию вообще не хотелось ехать. А немцы больше всего с русскими по менталитету похожи.
...А вся Москва перешла на цукорий. Хотите я вам дам, с женьшенем. Берите, берите. На ночь хорошо.
...А чё это у вас только один ребенок? Мало. Надо больше. Я вон одна и что?
...А я с клюкой хожу, не страшно. Сегодня вон ею китайца по спине огрела в Пушкине. Нечего в Екатерининском дворце орать. Я ему показываю – мол, тише, а он не понял, отвернулся и снова на своем. Я и огрела. И его гиду заявила, пусть не горланят во дворце.
Занавес

А глухие стены Петроградской светятся... )
cartinka: (Default)
Концепцию мюнхенских биргартенов хорошо бы внедрить повсеместно. Приходишь со своей едой (на многих столах стандартные наборы - редиска, салат, колбаса леберкес, плавленный сыр обацтер с паприкой, в который запускается ломоть купленного кренделя бретцель) и запиваешь все это свежим пивом из литровой кружки.

MUC

Особые патриоты приносят скатерть в баварских тонах и крылатую фигурку Алоизия.

Этому баварцу не хватало пива на небесах ... )
cartinka: (Default)
Делаю легкий маникюр по случаю приглашения на свадьбу.
- Мама, я тоже хочу!
- Кто бы сомневался, садись.
- Ооой, - расстроившись и хлюпая носом, - а они не розовые и не фиолетовые... Мама, дай мне фломастеры!

Радуюсь втайне, что выбор не очень большой, и нет среди них фиолетового.

Рано радовалась... )

Предыдущее «хочу как вы» было по крайней мере без телесного ущерба... )

Результат коммуникационного прогресса:

Дедушка по скайпу показывает кошку:
- А у тебя есть для нее мышка?
- Да! Вот! – восклицает Амели и тянется за компьютерной мышью.

С бабушкой по телефону:
- Бабушка, а у меня есть шарик, вот, смотри! – и наводит трубку на шарик.

Появилось чувство жалости: «Маленький мой Гуммиберчик, оранжевый мой. Не грусти, не плачь. Тебе будет совсем не страшно у меня во рту.»

October 2016

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:41 am
Powered by Dreamwidth Studios