cartinka: (sw1)
[personal profile] cartinka
У меня была одна конкретная причина оказаться в Саарбрюкене. Это маленькая личная цель – собрать по геокэшу в каждой федеральной земле (прежде чем отправляться по странам). У моего разностороннего коллеги имелась другая причина: посетить Völklinger Hütte, объект Всемирного культурного наследия, наравне с пирамидами. Новый шеф принял брошенные нами вскользь намерения серьезно и устроил первую же встречу команды у себя в родном городе. Кажется, из 25 коллег никто, кроме нас двоих, не порадовался командировке в «глубинку» на границе с Францией, без аэропорта.

У шефа (этакого трудоголика и эстета типа Мистера Селфриджа) были безумные идеи смотаться всем в Париж или хотя бы поужинать во Франции. Вместо этого полдня мы провели на вышеупомянутом объекте номер 687 (как-то неромантично звучит «Металлургический завод в Фёльклинге»). И это было здорово! Немного напомнило шахты-заводы в Рурской области, ставшие парками-музеями и сценами для концертов с индустриальными кулисами, эффектной подстветкой и зеленью вокруг.

Но такие фрейдовские ракурсы – только здесь. :)

Saarbrücken

Конвейерные конструкции, похожие на трамплин или парк атракционов.

Saarbrücken

Завод проработал больше ста лет, до 1986 года.

Saarbrücken

«Саарбрюкенские Альпы» – так называют насыпи отходов производства металла. Вершины пока не заросли зеленью, так как еще теплятся. До 1980-х белые рубашки саарбрюкенцев становились серыми к концу дня. Сейчас Металлургический завод-музей почти теряется на огромной территории действующего комплекса Саар-Металл.

Saarbrücken

Кажется, что все в рабочем состоянии, только с выключенным рубильником.

Saarbrücken

Внутри цеха шесть первозданных доменных печей и прелестная плитка. На этом пространстве теперь проводятся концерты камерной музыки. Интересная такая атмосфера должна быть, особенно если звучит что-то вагнеровское. Или даже лучше Стравинский. Здесь последний звучал бы, пожалуй, покруче, чем во время недавнего струнного концерта в актовом зале российского консульства (настоящий хэви металл, по словам мужа).

Saarbrücken

На печах вензеля-эмблемы.

Saarbrücken

Тут же у КПП завода (знали бы тогдашние металлурги) теперь устроили дворец бракосочетаний! Пользуется спросом.

Saarbrücken

В самом Саарбрюкене, тем не менее, тоже есть что посмотреть. На нашу запланированную экскурсию опаздывал гид. Шеф побежал искать по округе. Вернулся с гидом, представившимся бывшим учителем истории.

Час водил нас гид по центру – вокруг театра, замка, по набережной Саара и старому мосту. Мы лишь незаметно переглядывались, когда гид не мог что-то вспомнить или менял местами буквы в названии площади Тбилиси.

Saarbrücken

Но подробно было рассказано про театр – реликт эпохи псевдоримского монументализма 1930-х годов.

Saarbrücken

А также о камерах пыток Гестапо в подвалах дворца - нынешнего городского музея.

Saarbrücken

После того, как гид ушел (меня еще удивило, что без предложенных чаевых), шеф раскололся. Когда шеф перед экскурсией искал по кварталу гида, увидел в одном ресторанчике аккуратно выглядящего человека, только что заказавшего бокал вина. Шеф спросил, не он ли является нашим гидом. «Вообще-то нет», – прозвучал ответ, – «но раньше я проводил экскурсии по городу».

Человек согласился потратить на нас свое время вместо ужина. И даже не взял чек в 50 евро на ресторан. А у истинного гида возникли форс-мажорные обстоятельства. Люблю такие истории.

После экскурсии спортивный пункт программы – проплыть до нашего ресторана на галере большем каноэ. Мне показалось слишком легко и не очень интересно, когда не нужно «табанить» и рулить веслами. И даже как-то неловко, когда девушек раньше времени высадили у ресторана и позволили не завозить со всеми лодку.

Нужно ли говорить, что веселые поиски геокэшей проходили уже в ночи, с массой фонариков-смартфонов? :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

October 2016

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:48 am
Powered by Dreamwidth Studios