cartinka: (sw1)
[personal profile] cartinka
В дополнение к прекрасным отчетам frau-baraban и u_tani пишу заметки по свежим еще следам, тем более, что [livejournal.com profile] jolkina ждет. К тому же фотографий своих в этот раз мало.

Неимоверен деткин прогресс в увлеченности Хамельном! Последнюю неделю считались дни; сейчас, после поездки следуют вопросы: когда мы снова поедем в Хамельн? А в меня крадутся все большие сомнения, что мы когда-либо увидим на центральной площади воскресное представление горожан с крысоловом. Ибо с фестивальной поляны просто не выйти с 10 до 10. Разве что на поиск кладов. Но он уже по понедельникам.

Первый год запомнился постоянным опеканием двухлетнего кричащего ребенка, сменой памперсов, просьбами раскачать на качелях, попытками успокоить ревущее дитя в хороводах и радостью лишь от редких индивидуальных занятий с мыльными пузырями, веревочной переправой, тестом и красками-мазилками.

Второй год – опять же некое отсутствие «социализации», особенно после того, как Амели отказалась бегать с командой в ролевой игре и охотиться на Дракона. «Как же бедный Дракон останется без сладостей?» – вот причина отказа.

Нынешний год – о чудо! Почти полная моя и деткина свобода и добровольное участие (даже мамино!) в мастерских, ролевухе, концертах и кладах!

Оглянусь один раз – Амелишка с оравой мальчишек бешено качается на качелях и носится вокруг палаток, оглянусь другой раз – висит на веревочной переправе между деревьями, оглянусь третий раз – лепит в соленой мастерской. Состояние, близкое к панике, возникло лишь минут на десять, когда ребенок не появлялся в поле зрения и привычном радиусе. Мартышка оказалась лазающей через полутораметровый забор, в компании с незнакомым мальчиком. Было бы совсем замечательно, если бы мальчик не переходил сразу на немецкий. Ведь и за русским языком туда ездим!

Правда, в этот раз было какое-то количество идиша. :)

Еще о степени свободы мамы: я чуть было не села играть в эрудит с тем, кого Таня по юзерпику опознала как парижского френда Наташи! В следующий раз обязательно! И вообще можно будет и в помощники записываться.

Ну или еще интенсивнее реализовывать мечты о рукоделии трехлетней давности (мандалы, что ли?). В этот раз впервые сплела фенечку. Не совсем поняла, почему нужно было взять четыре нитки трех цветов.

С удовольствием тусовалась в больших палатках-мастерских (из-за дождей и свежести там было приятно и не душно, как в прошлые разы). На войлочное валяние и швейную машинку меня не тянуло. Но всякие оригами, точнее, кусудамы, плюс плетение шарфиков из шнурков на пальцах, увлекли! Хорошее развитие гибкости и моторики пальцев для начинающих укулелистов, вот уж точно!!



Пальцы не болели, а вот левое плечо – еще как, после мотания борькиного километра шерсти в клубки для паутины – ролевой игры, где на одной из станций – планете Пауков – дети сами плели цветную паутину вокруг столбиков. Главным результатом для Амелишки было то, что мы случайно опутали Ирку. Все-таки есть какая-та игровая кровожадность в моем ребенке (это уже не прошлогодняя тихоня-Мать-Тереза, как выразилась Светка :).

Как всегда замечательны опыты! Спирт, масло, красители, вода, огонь, медные монетки, мука, трубки, шарики, соль...

masterskie

По возвращении домой ребенок до ночи мастерил ракету из пластиковых крылышек и запускал ее выдохом из соломинки. А до этого с радостью помыл сам свои грязь-штаны и резиновые сапоги! Хамельн – всегда скачок развития! В том числе развития других детей! Сначала моим кумиром был пятилетний Макс-летучая мышь, проектировщик моделей велосипедов и раковин для мытья рук. Но теперь, признаюсь, я тайно млею от рассказов Яна (9 лет, кажется), который упоенно просвещал нас, взрослых теток (пусть только он не называет меня больше на Вы!), сведениями о холодной войне между Россией и «ШСА» и запуске первых ракет в космос. Я боюсь, что растаю совсем, если услышу его игру на скрипке.

Появились неожиданные знакомства. Звонок с парижского номера: «Вы тоже в Хамельне? Давайте встретимся у палатки номер 1. Я ищу кого-то в Бонне». Надо ли говорить, что Тарас оказался тоже родом из Питера и теперь ездит в командировки в здание, рядом с которым я недавно работала в Бонне?

Когда тебя спрашивают, откуда именно ты из Питера, подразумеваются, видимо, три ответа: 239, 30, и что-то еще. :) Но мы не волшебники, мы только учимся ).

Date: 2013-05-27 07:26 am (UTC)
From: [identity profile] frau-baraban.livejournal.com
я вот думаю, мы и в следующем году будем только участниками, у нас ведь папа на очереди поболеть, а без него я не осмелюсь... а хотелось бы поплети, дурака повалять...

Date: 2013-05-27 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] cartinka.livejournal.com
Вот любитель статистических прогнозов. :)
Ты собираешься валять дурака из войлока (или фетр - что там было?)?

Date: 2013-05-27 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] u-tani.livejournal.com
Хаха, это ты еще не видела, как Ян через резинку прыгал. Летал.

Date: 2013-05-27 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] cartinka.livejournal.com
Ах!
И все же полет "летучей мыши", наверное, тут вне конкуренции. :)

Date: 2013-05-27 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] kucha-mala.livejournal.com
Прекрасно! :)) Когда-нибудь мы к вам присоединимся :))) А с sasmok и green_fr вы не познакомились там случайно? :)))

Date: 2013-05-27 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] cartinka.livejournal.com
C green_fr приятно пообщались (Таня узнала его по юзерпику из твоего ЖЖ!), тебе косточки перемыли :).

Присоединяйтесь!

Date: 2013-06-17 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Это та Таня, которая [livejournal.com profile] ingenieurlein? А то я ей сообщение написал, а она всё никак не ответит...

Date: 2013-06-18 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] cartinka.livejournal.com
Нет, которая u_tani.

Date: 2013-06-23 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] kucha-mala.livejournal.com
Ахахах :))) Когда-нибудь обязательно :)))

Date: 2013-05-27 12:48 pm (UTC)
From: [identity profile] polosatka.livejournal.com
делаю прагматичный вывод, что с двухлеткой туда рано:)

Date: 2013-05-27 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] cartinka.livejournal.com
Даже если мастерских для них не так много, но хороводы и игры с парашютом им нравятся! И социализация какая-никакая! И мама все-таки тоже отдыхает-общается. Но Улли ведь будет уже три в след.году?!

Date: 2013-05-31 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] polosatka.livejournal.com
да, три будет, это я себя успокоила, что в этом году ничего не пропустили:)))

Date: 2013-05-27 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] blizka.livejournal.com
Так люблю читать Ваши (Твои?) посты, они всегда такие солнечные! Жаль, что редко появляются :)

Date: 2013-05-27 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] cartinka.livejournal.com
Здрассьте, мы ж на ты, Лиз?!
Я постараюсь почаще, просто работы ужасно много сейчас... :(

Date: 2013-05-27 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] blizka.livejournal.com
Я забыла, извини :). Боялась не угадать.

Date: 2013-05-27 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] jolkina.livejournal.com
и тебе тоже - наконец-то! :)
ну вот я иногда (как сейчас - очень люблю твои и Танины описания) подумываю рискнуть в следующем году, но все равно жутко страшно (и толп, и мастерских). в этом году я даже вариант не рассматривала - с таким поведением хочется запереться в каком-нибудь теплом-темном углу и терпеливо ждать))))
а еще подумала, что нам бы найти такую же штуку, но на немецком :) для немецкой социализации ребенка и родителей. хотя это, наверное, и есть Mutter-Kind-Kur, не к ночу будет помянуто.
а где ты теперь работаешь?

Date: 2013-05-29 07:33 am (UTC)
From: [identity profile] cartinka.livejournal.com
Ой, насколько я не любитель толп, но там оно не ощущается, опять же свежий воздух, не оглушительно громко, много всяких занятий.
Немецких таких мероприятий я не знаю. У нас от сада много всего.
Работаю все там же, только в другом здании, в Энденихе.

Date: 2013-05-29 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] u-tani.livejournal.com
Ну, где-то в этом же направлении наш Зеленый город и средневековый праздник, который был у нас прошлым летом. Детские дни в филармониях бывают туда же, в Кельне последний раз просто было все плохо организовано.

В фермерских хозяйствах бывают дни открытых дверей, там тоже мастерские.

Тут было по-русски , интенсивно и хорошо огранизовано.

Date: 2013-05-29 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] cartinka.livejournal.com
Да, точно. В боннском Бетховенском зале будет день открытых дверей 7 июля! Мы идем!!

Date: 2013-05-30 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] jolkina.livejournal.com
ой, спасибо! :) надеюсь, мы тоже идем - 7го июля :)

Date: 2013-05-30 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] jolkina.livejournal.com
это я все знаю. часть из этого мы посещаем, мастерские нас обоих не сильно интересуют.
я подумала о каком-то немецком лагере, что ли) но не уверена, что мы бы и в такой поехали. просто у меня сложилось впечатление, что в Хамельн приезжают либо с друзьями побыть, либо русский поддержать-улучшить. а у нас обратная проблема - ищем, как бы немецкий поддержать-улучшить)
кстати, я ни разу не находила (хотя несколько раз искала в разные годы) Детские дни в Бонне и в Дюсселе. свистни, если будут, пожалуйста! и что такое Зеленый город? это я, кажется, пропустила.

Date: 2013-05-30 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] cartinka.livejournal.com
Die Grüne Spielstadt - территория бывших городских садов, объект Всемирной выставки. Сейчас там в первое воскресенье месяца с апреля по сентябрь семейные дни. Выступления, легкие мастерские, пикники...
http://www.sommer.brotfabrik-theater.de/

Date: 2014-05-17 03:50 am (UTC)
From: [identity profile] blog.mp3monger.ru (from livejournal.com)
Поддерживаю!!!

October 2016

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 03:52 am
Powered by Dreamwidth Studios